620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б

 +7 (343) 298 - 05 - 15; +7 (343) 298 - 05 - 08

 +7 (923) 775 - 46 - 02; +7 (983) 310 - 46 - 02

 

 

Информационные плакаты 
Банка России:

  Информация об Ассоциации:

ПСК на 1 квартал:



* для просмотра в полном размере нажать "Открыть изображение в новой вкладке"

Новости
23.12.2019 - 09:45

Обзор: уменьшают ли налогооблагаемую базу убытки, полученные ломбардом при реализации заложенного имущества?


В последнее время нас часто спрашивают - уменьшают ли налогооблагаемую базу убытки, полученные ломбардом при реализации заложенного имущества? По данному вопросу позиция неоднозначная и законодательно нигде не закреплена. До сих пор данный вопрос остается открытым. 
 
Согласно п. 5 ст. 358 ГК РФ после реализации заложенного имущества требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. 
 
Так как в силу закона непокрытая реализацией залога задолженность клиента подлежит списанию, то более правильно ее рассматривать как безнадежную задолженность. Однако, в налоговом учете установлен строго ограниченный перечень оснований для списания безнадежной задолженности и прекращение обязательств перед ломбардом там не перечислено. 
 
В письме N 03-03-06/1/18878 от 31 марта 2017 г. «Об основаниях для признания долга безнадежным (нереальным ко взысканию) в целях налогообложения прибыли» Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России были даны разъяснения, о том что, убытки, возникшие у ломбарда при реализации заложенного имущества по цене меньшей, чем предоставленный кредит, вследствие погашения требований ломбарда к залогодателю, не признаются безнадежными (нереальным ко взысканию) в целях налогообложения прибыли. 
 
Из разъяснений Минфина России следует, что данные расходы нельзя признать безнадежными и учесть при налогообложении прибыли. Однако хочется отметить, что расходы по списанию долгов после реализации невостребованного имуществ – это достаточно частое явление в ломбардной деятельности в силу специфики данных организаций. Непризнание расходов по списанию долгов после реализации невостребованного имущества для целей налогообложения приведет к существенному искажению реальной доходности и увеличению налогового бремени ломбардов. 
 
Согласно ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Поэтому Ассоциация развития ломбардов придерживается позиции, что расходы по списанию долгов после реализации невостребованного имущества, должны учитываться как «внереализационные расходы» (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ) и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, так как они соответствуют критериям, приведенным ст. 252 НК РФ. 
 
На данный момент отсутствуют официальные разъяснения по вопросу отражения убытков от реализации заложенного имущества, поэтому возможна иная трактовка положений законодательства. При этом, если организация будет учитывать убыток от реализации заложенного имущества в составе прочих расходов, существует вероятность возникновения претензий налоговых органов. Возможно, что ломбарду придется отстаивать свою позицию в суде. 
 
В ближайшее время Ассоциация развития ломбардов планирует обратиться в Минфин РФ за официальными разъяснениями по данному вопросу. Ответ с разъяснениями будет предоставлен всем членам Ассоциации развития ломбардов.






Заказать бесплатную консультацию

Партнеры

620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 53Б,   тел.+7(343) 298-05-15

 

Ассоциация развития ломбардов г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика